黑龙江省多家法院统一开展惩“赖”行动

2019年10月31日16:00  来源:哈尔滨新闻网-新晚报
 
原标题:公务员“老赖”被限制评先评优、晋职晋级

  昨天上午9时,黑龙江省高院执行指挥中心统一发布命令,200名干警准时出发奔赴哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、鹤岗市四地多家法院的执行现场。

  执行联动,依法治“老赖”

  9时40分,道外区公安局拘留所矛盾化解室内,道外区人民法院的执行人员正在提审已被拘留的被执行人。

  自26日道外区人民法院开展专项执行行动以来,共对19名被执行人集中采取了拘留措施,在强制惩戒的同时,用苦口婆心让被执行人认识到错误,提前履行义务。

  9时55分,哈尔滨市巴彦县法院执行人员来到被执行人尚某辉所在的单位。尚某辉是一名公务员,2017年4月至2018年2月,他先后4次向毕某借款228100元。借款到期后,尚某辉却不肯还钱,毕某向巴彦县法院申请支付令,可是尚某辉依然未履行还款义务。毕某遂向法院申请强制执行。

  昨天10时许,巴彦县法院向被执行人所在单位送达了司法建议,建议严格限制尚某辉评先评优、晋职晋级,建议单位领导督促其主动还钱。

  对3名“老赖”判处刑罚

  11时许,几家法院陆续向黑龙江高院执行指挥中心报告,执行行动共查封3层办公楼1处、铁粉7000吨、石灰石5000吨,腾退厂房3500余平方米,搜查账本6册。

  在拘留的19人中,经说服教育,4人当场履行30余万元,另有6人表示将于近期履行义务。依法对3名被告人以拒执罪判处了刑罚。

  近年来,黑龙江法院持续开展清理金融机构不良债权工作。目前,省法院与全省31家单位签定的失信惩戒备忘录已经发挥出强大作用,限制失信被执行人购买机票、高铁动车票、入住星级以上宾馆等措施已经落地见效,真正实现了“一处失信、处处受限”。(王冠)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •