哈尔滨:筛查“五癌”可到这几家指定医院

2019年10月31日14:20  来源:哈尔滨新闻网-新晚报
 
原标题:筛查“五癌”可到这几家指定医院

10月30日,2019年黑龙江省城市癌症早诊早治项目启动会暨项目培训会在哈市召开,这意味着我省新一轮“五癌”筛查正式启动。

据悉,2012年起,在国家卫健委和财政部支持下,城市癌症早诊早治项目正式纳入国家重大公共卫生专项。黑龙江省作为首批9个试点省份之一,已经连续七年圆满完成了国家任务。2019年,户籍在哈市道里区、道外区、南岗区、香坊区和平房区,年龄在45至74岁(以身份证出生日期为准),没参加过本项目免费筛查的市民,持身份证就可以去辖区内的社区卫生服务中心咨询并接受问卷调查,社区医院将会对报名市民进行风险评估问卷。通过问答,结果录入系统软件,系统评选出高危人群。评估内容有饮食习惯、生活习惯、家族病史、个人身体状况、个人相关既往史等。被系统评估为高危人群则需进行各癌症的筛查。

今年,项目将在哈尔滨和大庆两地的8所指定医院进行,分别是哈尔滨医科大学附属肿瘤医院、黑龙江省医院、哈尔滨市第一医院、哈尔滨市第二医院、大庆市人民医院、大庆市第二医院、大庆油田总医院、大庆龙南医院。

城市癌症早诊早治项目启动会暨项目培训会现场。(刘锐 张茂详 刘菊)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •