望奎“厕所革命”带来新“钱”景 旱厕改冲厕粪污变粪肥

2019年10月31日09:01  来源:黑龙江日报
 
原标题:旱厕改冲厕粪污变粪肥

  近日,绥化市召开农村人居环境整治望奎现场会。作为现场观摩点之一,与会者看到望奎县厢黄后三村通过一场“厕所革命”,不仅乡村有了新变化,也给农民带来了新“钱”景。

  “通过厕所改造,家里的厕所干净整洁,没有任何异味。”在村民郑大姐的家里,她感慨地说,原来的旱厕非常不卫生,新的厕所和城里厕所一样,卫生、干净,让我们的生活变得更健康。

  以厕所之“点”带乡村振兴之“面”。随着“厕所革命”的推进,这里通过“有机粪肥还田”项目和污水处理工程,村民厕所干净了,粪肥又能高效为农业所用。在厢黄后三村生物质无害化处理站前,负责该村“厕所革命”项目的黑龙江炫赫商业信息咨询有限公司管理部经理杨丽娜介绍说,生物质无害化处理站首先用吸污车代替管道把粪污运输到无害化处理站,经过化粪池发酵分解,然后把粪便运输到处理厂再经过高温消毒做成有机肥,再次有效利用,通过对污水深度净化,减少疾病的传播,最后达到国家A级标准后排放,实现群众得实惠、企业得效益的良好局面。

  “小厕所连着大民生,我们要把这件民生小事做好,将农村粪便资源‘变废为宝’。”炫赫公司总经理张广富说,为配合“厕所革命”,公司开展了“有机粪肥还田”项目,目前已与省农业科学研究院、东北农业大学等高等院校和科研院所合作,掌握了多项先进生产技术,根据市场需求不断开发系列精品有机肥,为农业增产、农民增收提供有力保障。

  据了解,目前炫赫公司已在五常市、绥化市部分乡村开展了此项目,通过定期清掏农村厕所,以粪便为主要原材料,以豆粕渣、草木灰、腐殖酸、膨润土为副料,加工生产生物有机肥产品,预计年清掏农村厕所粪便15万立方米,年加工生物有机肥产品4.5万吨,根据同类产品市场价格现状及变化趋势预测,生物有机肥销售单价1500元/吨,预计年收入可达6750万元。(记者谭迎春)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •