哈尔滨市聚力六个方面深化创城工作

2019年10月31日08:36  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
 
原标题:哈市聚力六个方面深化创城工作

  哈尔滨市文明委(扩大)会议暨创城工作推进会议昨天召开。会议强调,要抓住关键环节,聚焦问题短板,着力在打造干净整洁城市环境、营造良好公共秩序、夯实基层基础、加大创城宣传力度、提高档案报送工作水平、优化未成年人成长环境等六个方面“再下功夫”。

  进一步打造干净整洁的城市环境:

  在精细化上下功夫、在常态化上做文章、在严格管理上求实效

  城市卫生环境是城市文明程度最直观、最直接的表现,是文明创建的重要内容。会议强调,必须要在精细化上下功夫,在常态化上做文章,在严格管理上求实效,营造干净整洁、舒适宜居的城市环境。要在做好主次干道、商业大街、广场公园、商场超市等常态保洁基础上,重点整治老旧小区、居民庭院、楼道的死角盲区,整治背街小巷、农贸市场、交通场站、街路两侧商家店外杂物多、门脸卫生差等问题。要继续对乱贴乱画、乱扔乱倒、车窗抛物、随地吐痰、乱扔烟头、不文明养犬等不文明行为实施严管严罚。尤其是对违法小广告的清理整治,要实行省、市、区联动,彻底根治。同时,要坚持以城带乡、城乡共建,以清理生活垃圾和建筑垃圾为重点,综合整治城乡接合部、城区村镇环境卫生。

  进一步营造良好的公共秩序:

  加大“六乱”公共秩序整治力度

  会议强调,要加大对交通秩序乱、占道经营乱、牌匾广告乱、违法建筑乱、管线施工乱、废品收购点乱为主要内容的“六乱”公共秩序整治的力度,全面提升管控水平。要加快各种管线维修改造和拆违工作进度,工程责任单位要全力确保路面尽快恢复平整干净。要进一步解决好交通秩序问题,全面检查道路交通的各项设施,做到标志规范、设置合理、功能良好、符合国家标准。在城区主要路口、特殊部位要增加人力,加大交通管理和劝导力度,着力解决车辆违规行驶、乱停乱放,行人横穿马路、闯红灯等突出问题,对黑出租车非法营运车辆要持续加大打击力度。要进一步整顿和规范市场经营秩序,加大对农贸市场、集贸市场周边区域的综合治理,集中整治空车配货、劳务市场、店外经营、流动摊贩、马路市场,对与群众生活密切相关的摊点要划行归市、限定地点、规范经营。要进一步解决好客运车站、医院、宾馆、商店、银行、行政服务中心等重点“窗口”单位存在的问题,完善服务设施,落实文明服务规章,提高行业服务水平,优化营商环境,打造文明良好的城市形象。

  进一步夯实基层基础:

  从解决群众身边小事着手,赢得市民百姓认可满意

  会议强调,各地区、各部门、各单位要从解决群众身边小事着手,从创建的基层基础工作入手,着力解决好群众反映强烈的热点问题、影响城市形象的关键问题、阻碍创建工作的难点问题,推动创城工作不断深入百姓生活,赢得市民群众认可满意。要着力解决部分老旧小区道路破损,路灯和楼道照明灯不亮,楼道玻璃破损、墙面污秽破损等问题,对街道和社区文体设施、文化活动场地要抓紧时间进行完善,同时,对一些重要点位的无障碍设施、消防设施、垃圾分类投放收集设施等不全、完好率低等问题,要最大限度、最快地进行整修,并根据实际情况进行增设。要增加移动公厕设置,按照相应标准增补公厕指示牌。要抓紧施划,尽快解决老旧社区、集贸市场、长途客运站周边停车泊位不足问题。要加强城乡接合部和各出入城口区域基础设施建设。要确保做到每个中小学校在显著位置有明显禁烟标志,非吸烟区没有吸烟现象。要以实施乡村振兴战略为抓手,推动基础设施建设向农村延伸,全面提升城区乡镇村屯硬件服务水平。

  进一步加大创城宣传力度:

  让创城工作家喻户晓、人人皆知

  会议强调,要运用舆论宣传、社会宣传、活动宣传等多种方式,迅速掀起创城的新热潮。市属媒体要深入造势,在重要版面、重要时段、重要栏目,加强对创城工作的动态宣传和深度报道,进一步扩大宣传的覆盖面和影响力。各区、各部门要充分利用宣传栏、宣传橱窗、电子屏幕和微信群等各种宣传手段,集中开展创城宣传普及,加大宣传力度和频次。公益广告缺失破损的公共场所、主次干道、公交站台等,各责任部门要抓紧进行布设和更换。各区要继续加大主次干道、商业大街、市场、车站、公园、广场等人流密集区宣传氛围的营造,广泛开展“上路段、进小区、守路口、站岗点”志愿服务活动,组织街道社区干部深入到千家万户进行广泛宣传动员。要精心打造公共广场、公园、景区景点公益广告景观小品。要让创城这项工作家喻户晓、人人皆知,不断提高广大群众对创建文明城市的知晓率、支持率、满意率。

  进一步提高档案报送工作水平:

  达到精细、周密、规范要求

  档案报送是中央文明办考核文明城市的一个重要方式,要全力做好创城档案资料收集整理报送工作。各牵头部门和责任单位要严格标准,组织精干力量按照“精细、周密、规范”的要求,按照市创城办要求,在规定时限内完成好相关材料收集整理报送。

  进一步优化未成年人成长环境:

  坚决取缔不具备资质的校外教育、校外培训机构

  会议强调,要坚决取缔不具备资质的校外教育、校外培训机构。市、区要联动,对全市各中小学校周边200米以内经营性网吧、歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所,非法行医或人流、性病诊所坚决予以清除。要对校园周边的非法游商和无证照摊点及“三无食品”,以及恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出版物等坚决予以清除。严禁经营性网吧接纳未成年人,坚决取缔“黑网吧”,强化校园安全工作和周边交通秩序等,为广大未成年人创造良好的成长环境。(阴祖峰)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •