黑龙江省35万农村学生吃上营养餐

2019年10月31日08:07  来源:黑龙江日报
 
原标题:我省35万农村学生吃上营养餐

虽然已经上了大学,但兰西县刘实诚仍对初中时的“营养餐”记忆犹新。“家里生活不宽裕,早餐基本只有粥和咸菜,但我在学校却能吃到鸡蛋,喝到牛奶。”黑龙江省已在20个贫困县开展农村义务教育学生营养改善计划试点,35万名像刘实诚这样的农村学生受益。30日,记者从省教育厅了解到,黑龙江省正式启动义务教育阶段寄宿生生活补助及截留克扣农村义务教育学生营养膳食补助专项整治工作,确保农村义务教育学生营养膳食补助落实到位。

省教育厅相关负责人表示,义务教育阶段生活补助政策及农村义务教育学生营养膳食补助事关黑龙江省广大中小学生切身利益,将按照主题教育要求和教育部专项整治工作精神,坚决纠正截留克扣义务教育阶段寄宿生生活补助及学生营养膳食补助资金等问题,确保学生资助政策落实到位,资金管理安全规范。

实际上,为提高农村学生尤其是贫困地区和家庭经济困难学生健康和生活水平,黑龙江省多年来一直加大投入,除坚决落实国家农村义务教育学生营养改善计划,还对全省义务教育和普通高中阶段寄宿制学校中低保家庭寄宿学生发放补贴,每年近1.6万名学生受益。2018年,教育厅还曾联合财政厅等部门开展三次专项检查核查,保证补助资金及时发放到学生手中。

省教育厅相关负责人表示,今年这次专项整治将强化督导检查,密切关注群众反映强烈的地区和学校,重点督查是否存在将义务教育阶段生活补助及营养膳食补助资金漏发、挪作他用,拖欠供应商货款,挤占营养膳食补助资金用于支付餐厅人员工资和运营费用等问题。对态度不积极、工作不主动、虚于应付、搞虚假整改的,将约谈问责。同时,省教育厅要求各地教育部门建立长效机制,要会同纪检监察、财政、发展改革、审计等有关部门加强对义务教育阶段生活补助及农村义务教育学生营养膳食补助资金使用的监管,做到专款专用,及时拨付。

省教育厅相关负责人表示,省教育厅专门的举报电话已经开通(省教育厅信访室:0451-53645459,省教育厅财审处:0451-53620030,省教育厅体卫艺处0451-53630418),欢迎教师、学生和家长提供问题线索。黑龙江省各级教育部门将开展细致深入的核查,建立问题台账,制定整改方案,确保举报一项,落实一项;排查一项,整改一项,切实做到真查真改、不走过场。(记者 衣春翔)

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •