十四届全国冬季运动会钢架雪车比赛中黑龙江队争金夺银摘铜

2019年10月31日18:51  来源:伟德app更新-黑龙江频道
 

第十四届冬运会钢架雪车比赛获奖选手领奖现场。黑龙江省体育局供图

伟德app更新哈尔滨10月31日电(赵丹)北京时间10月30日傍晚,第十四届全国冬季运动会钢架雪车比赛在挪威利勒哈默尔结束。

黑龙江省与天津市联合培养的运动员闫文港获得男子个人项目金牌,与广东省联合培养的运动员陈文浩获得铜牌,同时,与广东省联合培养的运动员黄敏获得女子个人项目银牌。

闫文港1997年出生于天津,2015年钢架雪车国家队组队,练习跳远的他被选中开始练习钢架雪车。7年的跳远生涯让他拥有出色的爆发力,这是钢架雪车项目起跑阶段必需的身体素质。“第一次滑虽然速度只有四五十迈,但还是很紧张。到达终点的那一刻觉得非常痛快,发现自己非常喜欢这个项目。”闫文港说。2018年,闫文港在德国国王湖赛道成功夺得中国钢架雪车历史上的首枚欧洲杯赛金牌。

据了解,本届冬运会钢架雪车项目也是严格按照冬奥会比赛标准,采用2天4轮赛制,最后成绩相加排列名次。由于在比赛过程中,雪车的最高时速能达到140公里,这就需要参赛选手每一轮都要有较好的发挥,选手们的差距往往只有零点几秒。

钢架雪车比赛赛道。黑龙江省体育局供图

钢架雪车又称俯式冰撬,是在传统雪车的基础上延伸出来的一种运动项目。它起源于19世纪中期,是一项极限运动。1928年,在第2届瑞士圣莫里茨冬奥会上举办过男子钢架雪车比赛,随后退出冬奥会。直到2002年第19届盐湖城冬奥会,钢架雪车重新成为冬奥会的比赛项目并设有男、女钢架雪车两个项目。

据悉,钢架雪车比赛所用的赛道与雪橇相同,比赛规定只能以俯卧式进行,肚子贴在雪车上的姿势才被允许。出发时,选手必须将雪车推向前,加速之后迅速登上雪车完成比赛。中途允许掉落雪车,但在通过终点时,选手必须在雪车上才算完成比赛。钢架雪车在冬季奥运会上设有男子单人和女子单人两个项目。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •