绥化“筑巢”广揽英才 “书记进校园”活动走进哈尔滨理工大学投下“橄榄枝”

2019年10月31日08:24  来源:伟德app更新-黑龙江频道
 

绥化市委书记曲敏(右一)在招聘现场参观。焦洋 摄

伟德app更新哈尔滨10月31日电(焦洋)10月30日,绥化市委书记进校园宣讲活动在哈尔滨理工大学举行。绥化市领导,绥化相关市直单位领导,绥化市招聘企业代表及哈理工师生代表参加本次活动。活动中,绥化市委常委、副市长李锡文进行了主旨宣讲。

李锡文围绕绥化发展进程、自然资源、人文环境、经济举措、人才政策等多个方面,以《选择绥化的“N”个理由》为主题进行主旨演讲。绥化是方兴之城,2018年经济总量跃升至全省第三位,进入了全省“六个综合类”城市第一方阵,“哈大绥”都市圈核心区“黄金三角”重要支撑的地位凸显。

绥化市委常委、副市长李锡文作主旨宣讲。焦洋 摄

李锡文表示,绥化是一座充满生机、朝气蓬勃的年轻城市。绥化有绥化学院、职业学院、技师学院等大专院校,还有创业孵化器、众创空间、院士工作站、博士工作站等创业平台和科研机构,具有良好的创业生态。同时,创业环境宽松,绥化正在建设全省行政许可审批流程最优、时间最短、设限最少、效能最高的城市,在8月份国家东北4省区营商环境试评价中位居前列。

哈尔滨理工大学校长赵琳主持活动。焦洋 摄

黑龙江生物发酵项目被列入黑龙江省的“百大项目”。项目自落户绥化以来,得到了绥化市委、市政府和社会各方力量的帮助和支持,一期工程在今年9月份投料试生产。期间,哈尔滨理工大学有20多位同学,广泛参与到项目建设中,为项目顺利投产贡献自己的智慧和力量。10月30日,黑龙江新和成生物科技有限公司的人力资源部经理石能乾再次来到哈尔滨理工大学,参加“绥化市委书记进校园”交流活动,并作为招聘企业代表作主旨宣讲。

石能乾在会上宣讲时讲到,“在‘招才引智’方面,绥化市委、市政府出台了许多有含金量的人才政策,对有学历、有技术、有经验的专项人才具有很强的吸引力。近期,新和成第一批购房、租房、生活等享受绥化市人才政策补贴的资金74万多元已经到位,让广大莘莘学子在绥化、在新和成发展成长,成就事业,实现梦想。”

绥化市与哈尔滨理工大学签署战略合作协议。焦洋 摄

为广揽英才,绥化市出台了引进和培养人才的相关政策,对引进的高层次领军人才,全日制高校毕业的博士研究生、硕士研究生和“985工程”“211工程”高校毕业5年内的本科生,全日制高校毕业的博士研究生、硕士研究生等,分期或一次性给予1万元至20万元的生活补贴、住房补贴等;引进、重用人才的单位也将获得相应奖励。

从绥化走出来的王闯是哈尔滨理工大学制药工程专业的2020届本科毕业生,在宣讲活动结束后的招聘现场上,通过和企业的交流,也信心满满的投下了求职简历。“如今,黑龙江的创业发展机会越来越多,引进人才的政策也越来越好。希望用所学的知识,能在家乡的黑土地上实现自己的价值和人生目标。”

学生在宣讲活动现场了解《绥化引才指南》。焦洋 摄

据了解,为了给自主创业大学生提供创新创业的广阔舞台,绥化市对符合条件的自主创业大学生,提供2年最高额度15万的财政贴息创业担保贷款。对符合条件的创业项目,还无偿给予3至5万元的创业“种子资金”支持。大学生创业企业入驻创业科技园(“孵化器”),3年孵化期内房租、水、电等费用全免。

此外,对于引进的博士、硕士,将分别给予一次性生活补贴5万元和3万元;博士硕士领办、创办企业,符合条件的还将给予20万元的一次性奖补。

学生与招聘企业现场交流咨询。焦洋 摄

据悉,宣讲活动结束后,市、校双方领导及参会单位负责人、工作人员到报告厅外招聘现场,实地参观交流。会场内学生们纷纷与招聘企业人员进行现场交流咨询。

(责编:王艳、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •