哈尔滨新增千余家应急减排企业 今冬“冰城蓝”更有保障

2019年10月30日18:09  来源:伟德app更新-黑龙江频道
 

哈尔滨金秋的“冰城蓝”。焦洋 摄

伟德app更新哈尔滨10月30日电 为有效应对重污染天气,黑龙江省提早部署,指导各地采取强有力措施,切实改善环境空气质量。今年以来,黑龙江省生态环境厅组织各地补充完善重污染天气应急预警减排企业名单,并逐一审核,其中,哈尔滨市应急预警减排企业1249家,同比增加了千余家。

据悉,针对供暖起炉期间燃煤总量增加、污染物排放浓度增大的情况,黑龙江省生态环境厅组织哈尔滨市连续开展突击夜查行动,重点检查市区主要燃煤企业污染防治设施运行、污染物排放、煤场渣场等物料堆场防尘措施落实等情况。对发现的问题,现场要求立即整改,并责成当地对燃煤企业加强监管,适时启动手工监测,如发现污染物超标排放违法行为,依法依规进行处罚。坚决落实省政府第37次常务会议关于秸秆“全域、全时段、全面禁烧”的工作要求,组织开展2019-2020年有效解决秸秆露天焚烧督查。截至10月29日,各督查组及卫星遥感监测均未发现秸秆露天焚烧火点。

黑龙江省生态环境厅组织各地修订重污染天气应急预案,哈尔滨市、大庆市已率先完成修订并发布。组织各地补充完善重污染天气应急预警减排企业名单,并逐一审核,其中,哈尔滨市应急预警减排企业1249家,同比上年度增加445%,其他城市均有较大幅度增加。

下一步,黑龙江省将继续组织开展有效解决秸秆露天焚烧督查工作,进一步完善网格化监管机制,落靠地方党委政府监管主体责任,加大宣传力度,引导群众提高秸秆禁烧自觉性。开展2019-2020年秋冬季大气污染防治强化监督,在各地不间断自查的基础上,统筹安排全省生态环境执法力量,开展跨区域交叉执法、联合执法。鼓励公众举报环境违法行为,公开曝光一批偷排直排、超标排放、不正常使用污染治理设施的违法典型案例,接受社会监督。对重污染天气应对不力、空气质量持续恶化的市(地)进行通报,必要时将采取约谈、挂牌督办等强有力措施,督促各地加快推动任务落实。(焦洋、明哲)

(责编:翟静、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •