黑龙江:前三季度经济运行总体平稳

方圆、杨雪楠

2019年10月25日07:46  来源:伟德app更新-黑龙江频道
 

日前,黑龙江省经济前三季度“成绩单”揭晓。黑龙江省坚持“稳中求进”的工作总基调,经济总体运行平稳。

值得关注的是,今年前三季度,黑龙江省固定资产投资完成额比上年同期增长1.7%,增幅比上年同期提高5.4个百分点。全省施工项目和新开工项目个数增幅分别高于去年同期50.2和45.1个百分点。基础设施投资增长较快,增长18.7%,增幅比1-8月提高9.8个百分点,其中道路运输业投资增长53.4%,是稳投资的关键。

40个!重点推动产业项目全部开工建设

集中时间、集中资源、集中力量,抢抓黄金施工期。黑龙江省从7月10日至10月20日开展“百大项目”百日会战已经完成了预期目标。截至目前,全省110个“百大项目”已开工109个,仅剩一个的岸岛防护项目将于11月末开工建设。目前“百大项目”已完成投资905亿元,占年度计划的82.1%,百日会战预期目标已顺利实现。

新和成厂区全景图。曹宇 摄

列入“百大项目”重点推动的40个产业项目全部开工建设,完成投资226.4亿元,带动全省施工项目个数增长17.2%,绥化新和成、万里润达、桦南鸿展、神华国能宝清等一批大项目已经建成投产。

18.7%!基础设施投资强势增长

今年前三季度,黑龙江省固定资产投资增速高于吉林和辽宁,尤其是基础设施投资强势增长,增幅达18.7%,漂亮的成绩单令人欣喜。

国道鹤岗至大连公路省内段竣工通车。姜久明 摄

国道鹤岗至大连公路省内段竣工通车,牡佳高铁桦林等重点隧道贯通,机场东二跑道征地拆迁工作提前完成,佳鹤铁路如期开工......通过“百大项目”拉动固定资产投资,让黑龙江扭转了去年连续负增长的局面,按季始终处于正增长区间。

1078个!新签约内资项目陆续落地

9月4日上午,随着哈尔滨市政府和哈尔滨新区管委会与绿地控股集团、华为集团、阿里巴巴集团及多家银行合作协议书的签署,总投资额420亿的哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心)项目正式签约落地。进博会全球商贸资源首次被引入东北,落户黑龙江,外界普遍认为,这将对哈尔滨加快自贸区创新发展、推进以对俄合作为中心的对外开放,产生重要而又深远的影响。

2019年以来,全省新签约内资项目已达到1078个,实际利用内资1055.1亿元,豫港龙泉铝材加工、圣泉100万吨秸秆综合利用、恒大文旅产业园、北京泰银生物制药、冰雪大世界四季冰雪等一批百亿级大项目均已签约落地,部分已开工建设。

七台河市江河融合绿色智造产业园区的联顺生物制药项目施工现场。七台河市委宣传部供图

42天!营商环境改善刷新大项目落户新速度

在七台河市江河融合绿色智造产业园区的联顺生物制药项目施工现场,工人们正在紧张施工。这是七台河第一个超百亿元级大项目,在省内外10多个城市激烈竞争的情况下,七台河市脱颖而出,项目从洽谈到签约只用了56天,从签约到开工奠基仅用42天,刷新了当地重大项目落户速度纪录。自7月10日开展“百大项目”百日会战以来,全省各地各部门进一步加大服务力度,千方百计为项目营造良好建设环境。

949.2亿元!36个“百大项目”已获授信

“百大项目”建设离不开金融机构的支持。目前,金融机构与“百大项目”清单中的110个项目全部进行了对接。其中36个项目已获得授信,累计授信金额949.2亿元,已投放金额310.3亿元,较年初增长80%,资金对项目建设的助力起到了显著作用。目前还有45个项目授信正在审批中,预计第四季度还将新发放贷款37亿元。

随着2019年第四季度的到来,黑龙江在确保完成“百大项目”实现项目开工率、投资完成率、资金到位率三个100%目标的同时,还将继续储备“百大项目”。计划实现新储备重大项目100个以上,今明两年的“百大项目”计划投资总额超过一万亿元,为龙江黑土地注入全新的发展活力。 

(责编:李忠双、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •