通河县二甲沟水库穿山引水隧洞贯通

2019年10月23日10:07  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
 
原标题:二甲沟水库穿山引水隧洞贯通

  完成施工的二甲沟水库工程引水隧洞。

  21日,通河县二甲沟水库工程2410米引水隧洞全线贯通。作为全省百大项目之一,二甲沟水库项目经过3年建设,目前进入新的施工阶段,预计明年10月底完工,届时,通河县将有40万亩稻田实现充足河水灌溉,占全县稻田面积的25%。

  二甲沟水库横亘于松花江一级支流富拉浑河中游,该项目为跨流域引水蓄水工程,开通隧洞引通河县境内最大河流——岔林河汇入富拉浑河。该项目整体由水库工程和引水枢纽工程组成,水库工程包括土石坝、溢洪道、灌溉洞。引水枢纽工程包含岔林河万发渠首工程、引渠、引水隧洞。

  据二甲沟水库工程建设管理处技术负责人孙为民介绍,引水隧洞开挖是整体工程施工中的难点和重点,隧洞于2017年9月10日正式开工建设,全长2410米,底宽4米,洞高4.2米,呈城门洞形,是通河县最长的隧洞。由于隧洞要穿越岩石山体,只能采取爆破开挖的方式。172名参建人员夜以继日地施工,同时还要应对降雨、山洪、地下涌水、塌方等技术难题,历时771天,实现提前贯通,为水库工程如期完工奠定了基础。目前隧洞已经验收部门评定,工程质量等级为优良,这标志着二甲沟水库工程完成了重要的阶段性建设。

  二甲沟水库工程设计引水流量17立方米/秒,年平均最大引水量1.12亿立方米,总库容7016万立方米,是一座具有大型水库灌溉能力的中型水利工程。计划工期4年,明年10月建成投用。二甲沟水库控制灌溉面积40多万亩,建成后通河县四分之一的稻田将得到灌溉保障。

  二甲沟水库是由通河县独自投资、承担建设的重大基建项目,建成后将覆盖全县西部乡镇、西部灌区及太阳沟灌区,农田灌溉同时兼顾水产养殖和旅游等综合效益,充分发挥改善农业用水状况、生态农业、水产养殖、旅游观光、防洪滞洪等综合功能,对通河生态稻提档升级、保障粮食安全生产、完成黑龙江省千亿斤粮食产能、实施“强县”建设意义重大。(胡建军 记者 罗彦坤)

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •