龙江有信心!大农业、大旅游勾画发展靓丽“底色”

2019年09月06日15:57  来源:伟德app更新-黑龙江频道
 

中共黑龙江省委副书记、黑龙江省人民政府省长王文涛答记者问。张馨 摄

伟德app更新北京9月6日电(韩婷澎)9月6日上午10时,国新办举行庆祝新中国成立七十周年黑龙江专场新闻发布会,主题为“新时代黑龙江重振雄风再出发”。

省长“亮家底” :粮食种得好、产得好,还要卖得俏

黑龙江省委副书记、省长王文涛说,黑龙江是中华大粮仓,粮食总产量、商品量、调出量都占全国第一,是国家粮食安全的“压舱石”。黑龙江地处世界三大黑土地之一,特点是“寒地黑土”,“寒”是天然的杀虫剂,黑土是天然的肥料。“但目前,黑龙江精深加工是不够的,农产品综合加工转化率是53.6%,比全国低12个百分点。”王文涛坦言,在精深加工方面还有很大的差距。但是,差距也就意味着潜力和空间。黑龙江把发展壮大绿色食品和农副产品加工业作为一个战略定位,打造成为第一支柱产业。通过一产连接二产、扩大三产,延伸产业链,提升价值链,同时打造供应链,推动粮食生产加工带动一二三产融合发展。

下一步,怎么做?王文涛表示,一是种得好,要以特色化、规模化、标准化为方向。在现有的基础上,对稻米、大豆、鲜食玉米、蔬菜、食用菌、马铃薯、中药材,林下的浆果,要进行基地的建设。生产加工和种植能够融为一体发展,而且是能够走市场化的道路,市场化来推动我们种得好,是一个最基本的配置资源方式。二是产得优,有好的企业进来加工生产,扩大招商引资,大力引进优质的企业,把好的资源通过市场化手段配置给好的企业。

“种得好、产得好,还要卖得俏。”王文涛表示,营销是黑龙江的短板,营销当中短中之短是农产品品牌塑造不够,怎么办?——要加强市场监管,加大打击力度。另一方面,要善于运用市场的手来进行调节。同时,在线上和线下扩大品牌宣传,增加黑龙江农产品品牌美誉度、认知度和忠诚度。

省长再当“宣传员”:“凉爽”+“冰爽”好一派北国风光

“黑龙江大森林、大湖泊、大草原、大湿地、大界江,还有大冰雪,非常令人震撼,纯自然、纯生态、纯野趣,我相信大家去了以后就会留下非常深刻的印象。”王文涛说。

2018年,全省旅游人次为1.8亿,同比增长11%,旅游收入为2244亿元,同比增长17.6%,取得了较快增长。下一步怎么办?王文涛表示,全省第二届旅游产业发展大会,确定了下一步发展的具体工作部署:

一是制定旅游规划。正在编制的《黑龙江省全域旅游发展规划》《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划》与国际相关组织、相关机构合作进行的。打造以漠河为核心的北线,以伊春、五大连池为核心的中线,以齐齐哈尔扎龙湿地为核心的西线,以及亚布力、雪乡和镜泊湖为核心的东线。同时,还会沿着乌苏里江和黑龙江国道G331这条风景非常优美的边防公路,打造千里画廊,这条线特别适合自驾游。要把必到必游的核心景区建设好,和周边景区串成“珍珠链”,形成“大珠小珠落玉盘”的格局。

二是开发旅游产品。围绕绿水青山、冰天雪地进行旅游产品开发,主打两个产品:一是主打凉爽,黑龙江到了夏季气候非常宜人,温度也比较低,以凉爽作为一个主打产品推出避暑游、森林游、湿地游,特别适合避暑、康养、休闲、观光旅游;二是主打冰爽,黑龙江冬季冰天雪地,好一派北国风光。冰雪的产业链很长,有冰雪赛事、冰雪旅游、滑雪,还有冰雪文化、冰雪装备、冰雪娱乐、冰雪教育培训,有夏令营,同样有冬令营,是一个全产业链。

三是建好旅游设施。加快哈尔滨机场扩建、高铁形成“全省一张网、融入全国网”。此外,景区公路、“一机游龙江”智慧旅游,信息、通讯、电力、宾馆等配套设施都在建设当中。同时,大力发展民宿和汽车营地,以及汽车租赁,提供日益增长的自驾游、亲子游旅游产品及服务。

四是规范旅游秩序。规范旅游市场秩序用好政府“有形的手”,主要是加强市场监管,特别是龙江建立了旅游诚信基金,到龙江来旅游,投诉即先行赔付,如果游客投诉需要赔付打“12345”,是先受理,先行赔付,后处理。此外,还更多需要通过市场“无形的手”,鼓励和引导企业、经营户上网,鼓励商家上网,通过线上的星级评价倒逼商家规范经营,引导行业自律。

(责编:赵怡、李忠双)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •