黑龙江省虎林市移风易俗过大年 节日更美年味更浓

2019年02月12日16:51  来源:伟德app更新-黑龙江频道
 

伟德app更新哈尔滨2月12日电 “我们唱着春天的故事,改革开放富起来……”,春节期间,黑龙江省虎林市伟光乡吉庆村活动室里,农民自发组织的文体活动轮番上演,歌声、笑声、掌声不断,使今年的春节更有年味、民味、文化味。

近年来,黑龙江省虎林市将提升乡风文明作为乡村振兴的重要内容和有力保障,常抓不懈。每年春节下发《创文明城市做文明市民过文明春节倡议书》,引导群众过俭约年、过文化年、过健康年。

伟光乡各村党组织充分发挥乡村文化能人和文艺骨干的作用。在村文化广场、文化活动室,开展了舞蹈、歌曲、广场舞、戏曲展演和乒乓球友谊赛等丰富多彩的文体活动,丰富了广大农民的精神文化生活,让移风易俗助力春节更美、年味更浓。

此外,吉庆村村民们通过联谊会拜年的形式,有效地避免了“亲情牌桌”、“亲友酒局”的不良习俗,在传承传统年文化的同时,重温家风家训、倡导孝德和自强风尚。在村民宋志官家,今年的年味格外浓厚,聚餐过后,宋志官拉起二胡,兄弟姐妹们轮番献艺,演绎着他们内心的喜悦。

在虎林市珍宝岛乡,各村“党支部”活动室在春节期间也是人流不断,老少爷们围坐一团下着象棋、跳棋、五子棋,许久未见的朋友们亲切地交谈,春节联欢会大家手拉手伴着喜庆地音乐欢歌笑语,一起看烟花绽放、一起共度新年,洋溢着浓郁的节日气氛。

文化不只是生活方式,更是一种精神理念。如今,随着乡风文明的不断深入,尊良俗、去低俗、废恶俗日益成为广大人民群众构建精神家园的热切期盼,扮靓美丽乡村的共同心声。虎林市越来越多的村民纷纷通过文体活动丰富自身的业余生活,用文体活动寄寓着对美好生活的希冀、对家庭价值的坚守、对团圆共享的追求。(汪晓涛、刘吉胜)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •